爱知行动-LOVE KNOWLEDGE ACTION

旧版 | 爱知行动 | 管理
首页 >> 研究和政策倡导 >> 行动呼吁
对河南新蔡县公安局非法逮捕艾滋病病人田喜的声明(联席会议)
2010-08-31|联席会议|原创|阅读:4574
对河南新蔡县公安局非法逮捕艾滋病病人田喜的声明
中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议

2010-8-24发布
中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议对河南省新蔡县艾滋病人田喜被当地公安部门非法逮捕表示强烈关注,我们要求新蔡县公安局限立即释放田喜,并对此造成的后果,承担相应的责任。
联席会议获悉,河南省新蔡县因输血感染艾滋病的艾滋病人田喜8月18日 被河南省新蔡县警方以涉嫌故意毁坏财物罪刑事拘留,23日被已经被执行逮捕。据田喜的父母介绍,田喜现被关押在邻县上蔡县看守所211室,因无相应的治疗艾滋病药物提供,田喜的病情恶化,生命正处于危险之中。同时警方还不允许田喜的家人与他会见,田喜的母亲与姑姑在8月21号去上蔡县看守所要求会见,未被允许。她们只得留下几件衣服给看守所看管,也不知田喜能否收到。
据了解,田喜7月23日 收到新蔡县县委书记贾国印短信,邀请他回家协商解决感染艾滋病的问题,他从北京回到家乡,准备协商解决多年上访反映的问题。回到家后,县委书记两次约他前去见面,但是田喜每次前去均见不到县委书记。当时田喜所携带的日常口服药已经不多,8月5号,田喜前往新蔡县第一人民医院找院长商谈。院长跟他说:“我跟你没什么好谈。这事应该找领导,我作不了主”。随后院长就毫不理睬地走了出去。田喜在愤怒之于,摔了办公室里茶杯之类的办公用品。
8月6日,新蔡县公安局治安大队将田喜带走,给家属下达了行政拘留15天的通知。8月17日 ,拘留所警察带田喜到新蔡县第二人民医院病室住了两天。8月19日 ,警方在没有通知田喜家人的情况下忽然将他转移。直到21号下午2点钟,家属才收到新蔡县警方送来的田喜已经被由行政拘留转为刑事拘留,并已被转移到上蔡县看守所关押的通知。当天田喜的母亲与姑姑前往上蔡县看守所要求会见,遭到拒绝。目前,田喜身体状况很差,他同时患有艾滋病及丙肝、乙肝,并且看守所缺少相应的治疗药物和设施。
1996年3月,河南省驻马店市新蔡县古吕镇年仅9岁的田喜在医院因输血而感染艾滋病,之后,他在北京念完大学,成为国内艾滋病领域有影响的维权人士。田喜近年因上访多次被抓。据网上披露的当地政府两份文件显示,田喜一直是当地政府的“稳控对象”,而他近期连续两次“在京非访”,给当地政府对他的监管带来很大的不便。因此,当地政府建议“公安机关介入,完善材料,予以打击”。
我们认为新蔡县政府的这种做法不符合现行法律,是一种严重的侵犯公民权益的行为,我们要求有关职能部门尽快介入,恢复田喜的人身自由,并且拿出认真,积极的态度调查当年因输血而感染艾滋病这一历史遗留问题,给他们一个合理的说法和相应的经济赔偿,给这些因在医院输血而感染艾滋病的受害者们一个有保障,有尊严的生活和比较完善的治疗环境,而不是采用这样不得人心,违反法律,极其卑劣的手段对他们进行打击,报复。
联席会议呼吁全国的NGO同仁都来关注和谴责新蔡县公安局这种滥用职权,违反法律的行为。为田喜立即得到释放以及保障所有艾滋病人的权益而努力,为所有感染者的尊严而努力。


附:当地政府联系方式
新蔡县古吕镇镇长李河岭:15139646669
县委书记贾国印:13939619788 办公电话:0396-5903999
新蔡县警察董队长(负责田喜案件):13783333871

田喜父亲电话:15516679846
江天勇律师:13001010856

王龙
中国艾滋病工作民间组织
全国联席会议秘书处负责人
浙江爱心工作组组长
电话:13758248793
浙江同志情感热线:
0571-85621855(每天19:30-22:00)
邮箱zjtzaxgzz@yahoo.com.cn
浙江爱心网:www.zjtzax.com
办公地址:杭州市刀茅巷103号

  • 相关文章

资料下载更多

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/wh-axiokrplmpy49cs66r2/htdocs/common.php on line 1920 Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/wh-axiokrplmpy49cs66r2/htdocs/common.php on line 1942

问答Q AND A我要提问

热线

  • 艾滋病法律热线
    010-88142133 010-88142132
    服务时间:周一至周五 9:00-17:00