爱知行动-LOVE KNOWLEDGE ACTION

旧版 | 爱知行动 | 管理
首页
发挥非政府机构在艾滋病控制中的作用
1992-12-01|万延海|《中国健康教育》|阅读:517
中国健康教育研究所 万延海
《中国健康教育》 8 (11) 1992

世界卫生组织已经宣布,1992年世界艾滋病日的主题是“社区参与”,旨在强调非政府机构和社会团体在艾滋病控制中的重要作用。

一、为什么说艾滋病领域的非政府机构是重要的
由于非政府机构植根于社区,因而它在艾滋病预防和控制活动中发挥着独特的作用。社区可以指邻里、学校、职业团体或包括家庭和朋友在内的一个互助网络。如果我们要使艾滋病的流行得以控制,就必须充分利用来自社区各方面的有生力量。
1.非政府机构对社区的需求是敏感的
非政府机构处在对艾滋病作出积极有效反应的第一线。最初和艾滋病打交道的非政府机构产生自同性恋男子的社团。这是因为艾滋病早期主要在同性恋男子中流行,并且随之引发了社会对同性恋者和艾滋病病人的极大歧视。为了捍卫同性恋者及其艾滋病病人的人权,并防止艾滋病在同性恋男于中的传播,这些同性恋者勇敢地组织起来,一方面向同性恋者以及社会大众传播有关艾滋病的科学知识,另一方面向世俗的偏见进行挑战,同时,他们也为那些已经患病的同性恋者或非同性恋者提供照顾和支持。在美国纽约,一个叫做“同性恋男子健康危机”的组织总是工作在第一线;在英国伦敦,一个叫做“THT”的组织就是由已故的希金斯的情侣及其他同性恋男子发起的。希金斯死于1982年,他是英国报告的第2例艾滋病病人。“THT” 是目前世界上主要的“艾滋病服务组织” 之一。
2.非政府机构对艾滋病的反应是积极的
当艾滋病侵袭自身和亲人以及所在的社区时,这些非政府机构的成员没有在疾病和社会偏见面前低下头,他们敢于正视疾病的存在,并组织起来,告知自己的亲人、朋友、情侣以及社会公众有关艾滋病的事实,维护感染者或病人的权益,为他们提供照顾和安慰,这种正视自己和疾病并勇于承担个人和社会责任的态度是积极的。在乌干达,有一个“艾滋病支持组织”,由一群志愿者于1987年建立,其领袖是卡莱巴女士。“她的丈夫查利斯在英国学习期间染上了艾滋病。卡莱巴认为,英国医护人员对查利斯无微不至的关怀和照顾激发了她们组成这样一个组织。在美国以及其它国家。那些同性恋者组织不只是为同性恋者提供咨询和帮助,他们也为妓女、静脉吸毒者以及社会大众提供服务。一种叫做“好朋友”的活动首先在美国的同性恋男于的非政府组织中出现,现已扩展至欧洲。
3.非政府机构能够做政府机构不能够做的事
非政府机构应该比政府机构承担更多的义务。它们比政府机构更加灵活,它们在行动之前不需要等待一个长达数年的预算。
很多情况下,政府机构不能够去说或去做的事,非政府机构却能够去说或去做。例如一份由同性恋者制作的旨在倡导安全性行为的传单上,刊登了一幅同性恋男子口交行为的照片,并且使用了最强烈的言词描绘安全性操作,这些在许多情况下是被看作色情的。
4.非政府机构更容易得到人们的信任
非政府机构不像政府机构那样,会被人们理解为只是为了完成差事。由于它产生自社区;因此人们更愿意相信它是来诚心帮助他们的。由于妓女、同性恋者和吸毒者在许多国家中的法律或道德地位低下或不确定,因此就特别需要一些专门的得到高危人群信任的非政府机构来做这项工作,这意味着他们有权利组织起来并得到社会的认可。
5.非政府机构是一个庞大的网络
政府机构的人员相对是有限的,而专门从事艾滋病教育、咨询和照顾工作的人力就会显得更加不足。然而艾滋病工作却面对着一个巨大的包括高危人群和病人在内的公众,因此非政府机构就是一个庞大的人力资源库。有效的艾滋病教育需要很多的面对面的交谈,因此无论从发现目标人群并建立信任关系,还是从工作的效率出发,非政府机构都是很容易达到的。很多非政府机构就是由同性恋者、妓女和艾滋病病人组织起来的,因此在解决他们自己的问题时,他们的积极性会更高,他们能够利用政府机构不能利用的社会网络。
6.非政府机构能够为艾滋病病人直接服务
很多非政府机构能够为己经感染艾滋病病毒或已经患了艾滋病的人提供直接的社会和医疗服务,他们为病人洗衣、做饭,做他们的朋友,为他们提供从医护人员那里得不到的看护。许多这类组织就是由艾滋病病人或其亲朋好友们组织起来的。其中在世界各地,同性恋者的组织总是扮演积极助人的角色,而且他们的工作经常是富于创造性的。

二、我国是否需要在艾滋病领域发展非政府机构
由于我国人口众多,并且有着广泛的艾滋病高危人群,如静脉吸毒者、妓女和同性恋男子,而且已经发生的事实表明,我国大众对艾滋病病人及其高危人群的歧视视是极端严重的,因此当务之急,我国特别需要发展能够为高危人群提供预防艾滋病的咨询服务,以及为艾滋病病人提供心理社会帮助的非政府机构。笔者认为,艾滋病病人及其高危人群有权利组织起来,并参与国家艾滋病预防和控制规划的制定。

三、发展非政府机构在我国艾滋病控制中的作用
非政府机构的发展在我国艾滋病控制中会起到积极的作用,而它又是一个长远的战略问题。由于我国是一个长期由政府控制社会生活各个领域的国家,因此这首先是一个解放思想、打破不必要的限制并立即成立非政府机构的问题。
1.人们有权利组织起来
艾滋病是一个广泛涉及社会各领域和各个阶层的问题,因此人们尤其是艾滋病病人或其高危人群有权利组织起来取得社会的认可并积极参与到艾滋病的预防和救助工作中去。
2.需求评估和重点为发挥非政府机构的作用,有必要了解和分析我国各地和艾滋病有关的重要问题。并选择适于非政府机构参与的重点领域。笔者认为,在我国,当务之急是成立为同性恋男子和妓女提供预防性教育和社会帮助的非政府机构。
3.优势和障碍
非政府机构灵活,容易找到目标人群并能开展富有成效的活动,这是它们的优势。但它们也存在缺乏资金和训练有素的专业人员等不利条件。由于我国对非政府机构这种形式在艾滋病控制中的作用还比较陌生,因此应首先培训一批技术骨干,并在我国部分地区开展试验研究。
4.目标和对象
每一个非政府机构都有其特定的目标和目标人群(对象),并选择一定的指标来反映活动的进展和效果。
5.方法和活动
为实现特定的目标,每一个非政府机构应选择有效的方法,开展积极的活动,以保证能实施于目标人群并为他们所接受。
6.监督和评价
监督有助于认识工作的进展,评价有助于认识工作的效果。每一个非政府机构发展计划都应包括必要的监督和评价程序。

四、建立网络
随着艾滋病在更大范围内的蔓延 以及非政府机构在这个领域的积极参与,非政府机构和政府之间、非政府机构之间以及非政府机构、政府机构和中间机构(一种介于两者之间的机构)之间就有了进行更多的合作和协调的必要性。
非政府机构工作人员热情高,效率高,容易与目标人群建立信任关系,但这种组织往往缺乏权力、资金、材料甚至于管理能力,政府有着法定的权力,但他们不知道如何在社会的底层开展工作。中间机构有资金和技术,但没有权力,也不容易介入社区。因此,我们需要所有上述的组织,并寻求他们共同工作的途径。
建立网络,求得社区的广泛参与,应包括在艾滋病控制规划的制定、实施和评价的各个阶段。为确保成功,这种工作关系应建立在独立参与者的相互尊重的基础上。

五、国际上主要的非政府机构网络
各国的和国际上的非政府机构的联系是全球对艾滋病作出反应的重要组成部分。这种国际上的非政府机构网络包括:
1.国际艾滋病服务机构协会(ICASO)以及它的地区网络,包括欧洲艾滋病服务机构协会(EUROCASO)、南部非洲艾滋病服务机构网络(SANASO)和西部非洲艾滋病服务机构网络(WANASO)。
2.国际艾滋病病毒感染者和艾滋病病人筹划指导委员会(ISC),它定期召开会议,旨在促进世界各国成立相应的组织和网络。
3.国际同性恋者联合会(ILGA)这是一个在欧洲由男女同性恋者建立的网络,旨在为征服艾滋病作出努力。
4.性服务工作有关的艾滋病项目网络,它的第一次会议于1992年7月l8日在荷兰阿姆斯特丹市举行。
5.国际基督教和伊斯兰教联盟,这个组织具有多年的促进人类发展的经验,它们正在从事许多艾滋病预防和照顾活动。
6.其它许多的联合会是由一些诸如宗教组织、妇女组织、学生组织和工会等组成的。
  • 相关文章

资料下载更多

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/wh-axiokrplmpy49cs66r2/htdocs/common.php on line 1920 Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/wh-axiokrplmpy49cs66r2/htdocs/common.php on line 1942

问答Q AND A我要提问

热线

  • 艾滋病法律热线
    010-88142133 010-88142132
    服务时间:周一至周五 9:00-17:00